タジン鍋
たまには、大震災の話ではなくて、美味しい話を。
昨年あたりから、巷では「タジン鍋」という鍋が話題となっています。
タジン鍋とは、モロッコの伝統的な煮込み料理のことです。
この煮込み料理(タジン鍋)を料理する鍋の呼び名は「タジン」です。
これが「タジン」です。

「タジン」の一番の特徴は独特的な形をしたフタ。
こんな形のフタのおかげで、素材の旨みがギュッと凝縮されたヘルシー料理が簡単調理できます。
原理は、これ

タジン鍋の特徴は
食材の水分を効率よく循環させることにより、旨みを凝縮。
少ない水分で調理するため、食材のビタミンが抜けにくい!!
実によく考えられた形状のフタです。
ヘルシー料理が簡単調理できるということで、早速私も購入して使ってみました。
こんな私でも・・そう、こんな私でも使えるのです。
本日の献立は「豚肉のヘルシー蒸し」
材料は
・豚バラ肉(薄切り)120g
・キャベツ 1/4玉
・アスパラ 4本
・生椎茸 小6個
・酒 大さじ1
・水 50cc
・ぽん酢 適量

作り方はいたって簡単
1.野菜を適当に切って、鍋の真中が高くなるように盛り、その上に肉を乗せる。
2.水と酒を回し入れてフタをし、中火で約10分、豚肉に火が通るまで蒸す。


何もせずに10分くらい待ったら・・・はい完成!!

鍋ごと食卓に持って行って、あとはポン酢をつけて食べるだけ。

ランチョンマットを敷いたり、箸置きなんて使用していますが、写真撮影のための小道具であり
普段はもっとガサツです。
実に手軽に作れて、しかも食材の旨み(特に野菜の甘さ)を感じられる料理です。
鍋をそのまま食器として使うので、後片付けも簡単。
最近は、週に一回は「タジン鍋」です。
一人暮らしには、絶対お勧めの「タジン」でございますよ~
鍋自体は少しお値段が高いのですが、かわいいフタのフランス製の鍋もあるみたいですよ。
昨年あたりから、巷では「タジン鍋」という鍋が話題となっています。
タジン鍋とは、モロッコの伝統的な煮込み料理のことです。
この煮込み料理(タジン鍋)を料理する鍋の呼び名は「タジン」です。
これが「タジン」です。

「タジン」の一番の特徴は独特的な形をしたフタ。
こんな形のフタのおかげで、素材の旨みがギュッと凝縮されたヘルシー料理が簡単調理できます。
原理は、これ

タジン鍋の特徴は
食材の水分を効率よく循環させることにより、旨みを凝縮。
少ない水分で調理するため、食材のビタミンが抜けにくい!!
実によく考えられた形状のフタです。
ヘルシー料理が簡単調理できるということで、早速私も購入して使ってみました。
こんな私でも・・そう、こんな私でも使えるのです。
本日の献立は「豚肉のヘルシー蒸し」
材料は
・豚バラ肉(薄切り)120g
・キャベツ 1/4玉
・アスパラ 4本
・生椎茸 小6個
・酒 大さじ1
・水 50cc
・ぽん酢 適量

作り方はいたって簡単
1.野菜を適当に切って、鍋の真中が高くなるように盛り、その上に肉を乗せる。
2.水と酒を回し入れてフタをし、中火で約10分、豚肉に火が通るまで蒸す。


何もせずに10分くらい待ったら・・・はい完成!!

鍋ごと食卓に持って行って、あとはポン酢をつけて食べるだけ。

ランチョンマットを敷いたり、箸置きなんて使用していますが、写真撮影のための小道具であり
普段はもっとガサツです。
実に手軽に作れて、しかも食材の旨み(特に野菜の甘さ)を感じられる料理です。
鍋をそのまま食器として使うので、後片付けも簡単。
最近は、週に一回は「タジン鍋」です。
一人暮らしには、絶対お勧めの「タジン」でございますよ~
鍋自体は少しお値段が高いのですが、かわいいフタのフランス製の鍋もあるみたいですよ。
Posted on 2011/03/30 Wed. 23:07
TB: --
CM: 0
この記事に対するコメント
| h o m e |