FC2ブログ

つれづれなるままに・・・

ヨットのこと、写真のこと、猫のこと、その他、つれづれなるままに・・・

03« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»05
 

今年のお雑煮 

一昨年より元旦の朝だけは真面目に料理を作っています。


2010年元旦の朝はこんな感じです。
20100102-1.jpg
20100102-2.jpg


反省点 お雑煮の餅を「レンジモチアミ」という商品を使ってレンジでチンしましたが、説明書の加熱目安時間では餅がトロトロになりました。
餅はやはり焼くに限ります。

茶碗蒸しは、溶き卵に加えるダシの量が多かったのか、強火2分弱火13分という加熱時間に問題があるのか判りませんが、スが入ったような出来上がりとなりました。
これだけは、もう少し修行が必要です。
えびのうま煮は、少し煮過ぎました。
伊達巻き、かまぼこは市販品 紅白のかはぼこは「市松かまぼこ」という切り方です。
写真撮影のためにそんな切り方をしてみました、かまぼこの味は変わりません。


「きんき」の飯寿司の正体は こんな感じです。
20100102-3.jpg

飯寿司の「キュウリ」が私は好きなのですが、この商品で使われている野菜は人参と生姜だけでした。
少し残念・・・魚も鮭のほうが私は好きかな?
米麹が適度な硬さで、魚の骨も綺麗に取り除かれていて、全て残すことなく食べられるのは、とても良かったです。
「少し高価だけれど、それに見合った商品」というのが、私の感想です。

今年の年末にも買うか・・・微妙なところです。



カテゴリ: 未分類

テーマ: 徒然なるままに… - ジャンル: ブログ

[edit]

Posted on 2010/01/02 Sat. 14:30    TB: --    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

公共駐車場でのマナー

「ヨットは只今漂流中」に戻る

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

RSSリンクの表示

カウンター

amazonアソシエイト

リンク

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム