花人街道
5月31日から月1ペースで写真撮影のために通っている美瑛の丘
7月最後の日の今日、ファーム富田をメインに写真撮影に行ってきました。
移動で通る国道237号線は花人街道という名前がついています。
天候不順で開花が若干遅れ気味だったラベンダーは、7月に入ってから順調に咲いた
みたいですが、ポピー系の花は例年通りの時期に咲いたみたいで、あと一週間早く写真
撮影に行けばよかった・・・という状態でした。
では、写真をどうぞ
北竜町に寄り道して「ひまわり」の撮影

ひまわり畑は何面かあるのですが、現在咲いているのは2面だけ。
あとは何時咲くの?今じゃないのは確か。
ファーム富田
ラペンダーは今が最盛期です。


ポピーが咲き終わってしまったために、赤系の色が冴えない「花の虹」


マリーゴールド?は今が盛りで、オレンジと黄色の帯が綺麗です


ファーム富田に行く途中に、国道沿いから綺麗な花畑が見えました。
その名も「フラワーパーク」

ファーム富田の帰りに寄ってみましたが、皮肉なことに国道からの景色が一番素敵
見物客が少ないので、写真の中に人物が入ることは少ないのですが、斜面の傾きが
あまり無いので、脚立を使って上から写真撮影するしかありません。
格子模様に花を植えていて素晴らしいのですが・・・






四季彩の丘
こんな景色に花が加わると・・・

少しだけ季節感が出てきます

何か中途半端な景色・・・

このひまわりは、まもなく畑の肥料となる運命らしい・・・

かんのファーム
ラベンダーと他の花の開花時期にずれが無く、今が一番見頃です。

今日見たラベンダーの中で、このラベンダーが一番綺麗な色でした。





ぜるぶの丘
一瞬「かんのファーム?」と間違うような植物配置



天候が今ひとつパッとせず、腕も悪くて写真もパッとせず・・・
次回は、人が植えた花がメインの景色ではなくてルビナスのように自然に増えた花に囲まれた
景色を探して撮影しようと思います。
7月最後の日の今日、ファーム富田をメインに写真撮影に行ってきました。
移動で通る国道237号線は花人街道という名前がついています。
天候不順で開花が若干遅れ気味だったラベンダーは、7月に入ってから順調に咲いた
みたいですが、ポピー系の花は例年通りの時期に咲いたみたいで、あと一週間早く写真
撮影に行けばよかった・・・という状態でした。
では、写真をどうぞ
北竜町に寄り道して「ひまわり」の撮影

ひまわり畑は何面かあるのですが、現在咲いているのは2面だけ。
あとは何時咲くの?今じゃないのは確か。
ファーム富田
ラペンダーは今が最盛期です。


ポピーが咲き終わってしまったために、赤系の色が冴えない「花の虹」


マリーゴールド?は今が盛りで、オレンジと黄色の帯が綺麗です


ファーム富田に行く途中に、国道沿いから綺麗な花畑が見えました。
その名も「フラワーパーク」

ファーム富田の帰りに寄ってみましたが、皮肉なことに国道からの景色が一番素敵
見物客が少ないので、写真の中に人物が入ることは少ないのですが、斜面の傾きが
あまり無いので、脚立を使って上から写真撮影するしかありません。
格子模様に花を植えていて素晴らしいのですが・・・






四季彩の丘
こんな景色に花が加わると・・・

少しだけ季節感が出てきます

何か中途半端な景色・・・

このひまわりは、まもなく畑の肥料となる運命らしい・・・

かんのファーム
ラベンダーと他の花の開花時期にずれが無く、今が一番見頃です。

今日見たラベンダーの中で、このラベンダーが一番綺麗な色でした。





ぜるぶの丘
一瞬「かんのファーム?」と間違うような植物配置



天候が今ひとつパッとせず、腕も悪くて写真もパッとせず・・・
次回は、人が植えた花がメインの景色ではなくてルビナスのように自然に増えた花に囲まれた
景色を探して撮影しようと思います。
Posted on 2013/07/31 Wed. 23:06
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枝豆
6月13日に「枝豆発芽」の記事を書いて以降、ベランダ菜園に関して記載していませんが
今年の特徴的景色がこれです。

千両二号という茄子が大きくなってきました。
現在のベランダの様子はこんな感じ

無機質なセーリングウエアーとベランダ菜園の緑のコラボが素晴らしい!!
タイトルの「枝豆」は、日を追うごとに実の数が増えています。


花が小さくて、咲いていることを確認できませんが、実だけは確実に増えています。
そして、殻の中の豆の成長も早い。
この状態の時に水をこまめにあげないと実の成長は止まると思われ、成長を確認しつつ2日に
一度は水遣りしています。
紫蘇は週に一度水遣りするだけで成長しているので、まったく手かかからなくて楽チンです。

8月に入ったら、念願の「紫蘇ジュース」を作りたいと思います。
意外と面倒なのが茄子です。

まとまって咲く花の中から、元気のよい一輪だけを残して他は摘み取るということをしないと
実にならずに花は散ってしまいます。
それと、水が不足すると全体的に萎れてしまい、葉が大きいだけに「全滅か?」と一瞬青く
なりますが、水撒きすると回復します。
現在の実の数は、千両二号が3個、一口ナスが2個。


完全に「出来た物を買ったほうが安い」状態ですが、作る楽しみは買えません。
昨年に引き続いて挑戦しているミニトマトは、まだ試行錯誤の世界と言うか、何を試行すれば
いいのかです。
昨年同様に、咲いた花の3割程度しか実になりません。
これは「アイコ」

「オレンジパルチェ」

「ミニトマト」

2段目は実の数が多いのですが、3段目以降はまたまた実の数が減少します。


今年はミニトマトは3株しかないので、食べ頃になったら直接その場で食べています。
これが「ものすごく美味しい」
この味は、市販では味わえません。
実の数か少ない分、旨味が恐縮されています。
ミニトマトは来年も継続栽培かな??
これからの楽しみは、何と言っても「枝豆」の収穫です。
収穫して即茹でる・・・
いや~、そんな日が待ちきれませんな!!
今年の特徴的景色がこれです。

千両二号という茄子が大きくなってきました。
現在のベランダの様子はこんな感じ

無機質なセーリングウエアーとベランダ菜園の緑のコラボが素晴らしい!!
タイトルの「枝豆」は、日を追うごとに実の数が増えています。


花が小さくて、咲いていることを確認できませんが、実だけは確実に増えています。
そして、殻の中の豆の成長も早い。
この状態の時に水をこまめにあげないと実の成長は止まると思われ、成長を確認しつつ2日に
一度は水遣りしています。
紫蘇は週に一度水遣りするだけで成長しているので、まったく手かかからなくて楽チンです。

8月に入ったら、念願の「紫蘇ジュース」を作りたいと思います。
意外と面倒なのが茄子です。

まとまって咲く花の中から、元気のよい一輪だけを残して他は摘み取るということをしないと
実にならずに花は散ってしまいます。
それと、水が不足すると全体的に萎れてしまい、葉が大きいだけに「全滅か?」と一瞬青く
なりますが、水撒きすると回復します。
現在の実の数は、千両二号が3個、一口ナスが2個。


完全に「出来た物を買ったほうが安い」状態ですが、作る楽しみは買えません。
昨年に引き続いて挑戦しているミニトマトは、まだ試行錯誤の世界と言うか、何を試行すれば
いいのかです。
昨年同様に、咲いた花の3割程度しか実になりません。
これは「アイコ」

「オレンジパルチェ」

「ミニトマト」

2段目は実の数が多いのですが、3段目以降はまたまた実の数が減少します。


今年はミニトマトは3株しかないので、食べ頃になったら直接その場で食べています。
これが「ものすごく美味しい」
この味は、市販では味わえません。
実の数か少ない分、旨味が恐縮されています。
ミニトマトは来年も継続栽培かな??
これからの楽しみは、何と言っても「枝豆」の収穫です。
収穫して即茹でる・・・
いや~、そんな日が待ちきれませんな!!
Posted on 2013/07/29 Mon. 16:33
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2013国体セーリング競技北海道予選会2日(真面目ver)
Posted on 2013/07/16 Tue. 01:36
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