つれづれなるままに・・・

ヨットのこと、写真のこと、猫のこと、その他、つれづれなるままに・・・

11« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»01
 

タジン鍋 

たまには、大震災の話ではなくて、美味しい話を。

昨年あたりから、巷では「タジン鍋」という鍋が話題となっています。

タジン鍋とは、モロッコの伝統的な煮込み料理のことです。
この煮込み料理(タジン鍋)を料理する鍋の呼び名は「タジン」です。

これが「タジン」です。
20110330-1.jpg

「タジン」の一番の特徴は独特的な形をしたフタ。

こんな形のフタのおかげで、素材の旨みがギュッと凝縮されたヘルシー料理が簡単調理できます。

原理は、これ
20110330-2.jpg

タジン鍋の特徴は
食材の水分を効率よく循環させることにより、旨みを凝縮。
少ない水分で調理するため、食材のビタミンが抜けにくい!!

実によく考えられた形状のフタです。


ヘルシー料理が簡単調理できるということで、早速私も購入して使ってみました。
こんな私でも・・そう、こんな私でも使えるのです。

本日の献立は「豚肉のヘルシー蒸し」
材料は
・豚バラ肉(薄切り)120g
・キャベツ 1/4玉
・アスパラ 4本
・生椎茸  小6個
・酒    大さじ1
・水    50cc
・ぽん酢  適量

20110330-3.jpg

作り方はいたって簡単
1.野菜を適当に切って、鍋の真中が高くなるように盛り、その上に肉を乗せる。
2.水と酒を回し入れてフタをし、中火で約10分、豚肉に火が通るまで蒸す。

20110330-4.jpg
20110330-5.jpg

何もせずに10分くらい待ったら・・・はい完成!!

20110330-6.jpg

鍋ごと食卓に持って行って、あとはポン酢をつけて食べるだけ。

20110330-7.jpg
ランチョンマットを敷いたり、箸置きなんて使用していますが、写真撮影のための小道具であり
普段はもっとガサツです。


実に手軽に作れて、しかも食材の旨み(特に野菜の甘さ)を感じられる料理です。
鍋をそのまま食器として使うので、後片付けも簡単。

最近は、週に一回は「タジン鍋」です。
一人暮らしには、絶対お勧めの「タジン」でございますよ~

鍋自体は少しお値段が高いのですが、かわいいフタのフランス製の鍋もあるみたいですよ。






カテゴリ: 未分類

テーマ: 徒然なるままに… - ジャンル: ブログ

[edit]

Posted on 2011/03/30 Wed. 23:07    TB: --    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

公共駐車場でのマナー

「ヨットは只今漂流中」に戻る

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

RSSリンクの表示

カウンター

amazonアソシエイト

リンク

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム